第9回わんぱく寺子屋「お餅つき」が開催されました。 2017/01/10 地域交流活動 Tweet 明けましておめでとうございます! お正月休みも終わり、昨日から授業も通常通り始まりました。 さて、地域交流センターからわんぱく寺子屋の報告です。 先日7日(土)に毎年恒例の「お餅つき」が開催され、 ご予約頂いた31名の子どもたちが参加してくれました。 まずは、もち米が蒸しあがるまでの時間、子どもたちと一緒に 外で元気よく遊びました!! 調理室では、蒸しあがったもち米のいい香りが広がっています。 ワクワク…お餅つきへの期待が膨らんできますね。 もち米がやっと蒸しあがり、 子どもたちは、エプロンと三角巾、マスクをして しっかり手洗いして準備万端です! 子どもたちがつく前に、臼の周りを回りながら お米全体をつぶしていきます。 かなり力のいる作業で大変ですが、とても大切な作業なのです! 子どもたちは、その様子をじっと見守っています。 お待ちかねの餅つきがスタート!! 昔ながらの杵と臼で、餅つきです。 「ヨイショ、ヨイショ、ハイ」とみんなで声を合わせて、 お餅をつきました。 餅つきの様子を動画で見ることができます。⇒ こちらから つぶつぶだったお米が滑らかなお餅になってきましたよ。 準備をしていたお雑煮とおしるこに、つきたてのお餅を入れて完成です♪ みんな、お腹いっぱいになったかな? お天気にも恵まれ、良い一年のスタートを切ることができました。 地域交流センターでは、2017年も見逃せないイベントが盛りだくさんです! 学生スタッフと共に楽しく盛り上げていきますので、ぜひ遊びにお越しくださいね♪ 2017年もどうぞよろしくお願い致します! 次回は、2月11日(土)「豆まき」を行います。 予約は不要ですので、たくさんの子どもたちの参加をお待ちしております。 ※地域交流センターの情報をFacebookからも見ることができます。⇒ こちらから
第9回わんぱく寺子屋「お餅つき」が開催されました。 2017/01/10 地域交流活動 Tweet 明けましておめでとうございます! お正月休みも終わり、昨日から授業も通常通り始まりました。 さて、地域交流センターからわんぱく寺子屋の報告です。 先日7日(土)に毎年恒例の「お餅つき」が開催され、 ご予約頂いた31名の子どもたちが参加してくれました。 まずは、もち米が蒸しあがるまでの時間、子どもたちと一緒に 外で元気よく遊びました!! 調理室では、蒸しあがったもち米のいい香りが広がっています。 ワクワク…お餅つきへの期待が膨らんできますね。 もち米がやっと蒸しあがり、 子どもたちは、エプロンと三角巾、マスクをして しっかり手洗いして準備万端です! 子どもたちがつく前に、臼の周りを回りながら お米全体をつぶしていきます。 かなり力のいる作業で大変ですが、とても大切な作業なのです! 子どもたちは、その様子をじっと見守っています。 お待ちかねの餅つきがスタート!! 昔ながらの杵と臼で、餅つきです。 「ヨイショ、ヨイショ、ハイ」とみんなで声を合わせて、 お餅をつきました。 餅つきの様子を動画で見ることができます。⇒ こちらから つぶつぶだったお米が滑らかなお餅になってきましたよ。 準備をしていたお雑煮とおしるこに、つきたてのお餅を入れて完成です♪ みんな、お腹いっぱいになったかな? お天気にも恵まれ、良い一年のスタートを切ることができました。 地域交流センターでは、2017年も見逃せないイベントが盛りだくさんです! 学生スタッフと共に楽しく盛り上げていきますので、ぜひ遊びにお越しくださいね♪ 2017年もどうぞよろしくお願い致します! 次回は、2月11日(土)「豆まき」を行います。 予約は不要ですので、たくさんの子どもたちの参加をお待ちしております。 ※地域交流センターの情報をFacebookからも見ることができます。⇒ こちらから