「一人暮らし1年生の会」を開催しました! | 静岡福祉大学

「一人暮らし1年生の会」を開催しました!

一人暮らしを始めた1年生と一人暮らし経験者の先輩が集い、和気あいあいとした雰囲気の中で「一人暮らし1年生の会」が行われました。

はじめに保健室の見原先生より、病気になった時にどのように病院を受診すればいいかといった説明を受け、その後一人暮らしにありがちなトラブルやその対処方法について、先輩たちから経験に基づくアドバイスがありました。一人暮らし1年生からは、日常生活の中のちょっとした疑問(例えば、お風呂掃除ってどうやるのか?)から、アルバイト、サークル活動に対する疑問まで、先輩が具体的に答えていました。

新生活がスタートしてまた1か月も経っておらず、まだまだ慣れないことばかりと思います。それぞれのペースで、1人暮らしを快適なものへとしていってくれたらなと思います。

(学生総合支援センター委員 上野永子)