スクールソーシャルワーク学習会(6月) | 静岡福祉大学

スクールソーシャルワーク学習会(6月)

本学の『心の相談室』主催の、『スクールソーシャルワーク学習会(月1回開催)』が、6月25日に地域交流センターにおいて開催されました。

昨日のプログラムは、静岡県スクールカウンセラーの石橋勝美先生(静岡県中央児童相談所前所長)より『スクールソシャルワーカーとスクールカウンセラーの違いと連携』というお話を伺った後に質疑及び意見交換という内容でした。

石橋先生は、問題を抱える児童生徒支援に向け関係機関等とのネットワークの構築・連携及び調整役のソーシャルワーカーと、児童生徒のカウンセリングにあたるカウンセラーとの連携の必要性を強調されておりました。

本年2月の川崎市で起こった中学1年生殺害事件後、国がスクールソーシャルワーカー増員を決めたこともあり、スクールソーシャルワーカーへの関心も高まりつつあり、学習会出席の学生も徐々に増えてきました。出席した学生及び現場でスクールソーシャルワーカーの意見交換も盛り上がり、あっという間に90分が過ぎました。