第9回 高校生福祉スピーチコンテストが開催されました。 | 静岡福祉大学

第9回 高校生福祉スピーチコンテストが開催されました。

平成27年11月22日(日) 13時から、静岡福祉大学 福祉創造館2階 第2大講義室にて、第9回高校生福祉スピーチコンテストが開催されました。

スピコン②

今年度は『広がれ 支えあい』をテーマに、静岡県下10校から73作品の応募がありました。事前審査を経て、10名の皆さんが本選へと進みました。

スピコン③

それぞれが自身の体験などを通して感じたことや考えたことを、熱くスピーチして下さりました。審査員による厳正なる審査の結果、以下の方々が各賞を受賞されました。

最優秀賞 : 村松 呼春さん (静岡県立富士宮東高等学校・1年生)
優秀賞  : 松下 星矢さん (静岡県立中央特別支援学校・1年生)
田村 萌さん  (静岡県立富士宮東高等学校・2年生)
奨励賞  : 金丸明日香さん (静岡県立清流館高等学校・2年生)
佐野 春奈さん (静岡サレジオ高等学校・2年生)
大村 春彦さん (静岡県立中央特別支援学校・1年生)

スピコン①

【出場者名と発表作品一覧】
発表順  氏名      高等学校名        学年  題名
1   村松 呼春   静岡県立富士宮東高等学校  1  笑顔の花を咲かせよう
2   吉坂 樹羅   沼津市立沼津高等学校    2  普通の生活
3   大村 春彦   静岡県立中央特別支援学校  1  車イスの僕が思うこと
4   金丸 明日香  静岡県立清流館高等学校   2  地域の輪から始まる支え合い
5   黒田 和希   静岡県立天竜高等学校    2  私が一番支えたい人とは?
6   水野 裕子   静岡県立清流館高等学校   2  支え合う事
7   松下 星矢   静岡県立中央特別支援学校  1  カメラを通して気付いた私の役割
8   森 佳澄    静岡県立駿河総合高等学校  3  思いやり
9   田村 萌    静岡県立富士宮東高等学校  2  一人の人としてみること
10   佐野 春奈   静岡サレジオ高等学校    2  地域に広がる保育!子育てに!

スピコン④

こちらは、特別企画『二木秀幸 ソング&トークLIVE』の様子。
高校生の皆さんに楽しんで頂けたようです♪