基礎セミナーⅠ(子ども学科・健康福祉学科・福祉心理学科) | 静岡福祉大学

基礎セミナーⅠ(子ども学科・健康福祉学科・福祉心理学科)

今回は、第13回の基礎セミナーⅠ(初年次教育)の様子をお伝えします。

IMG_0639

**その様子はこちらから**

今回は子ども学科、健康福祉学科は合同で、パラリンピック正式種目である「ボッチャ」を行いました。

ボッチャは、ヨーロッパで生まれた重度脳性麻痺者もしくは同程度の四肢重度機能障がい者のために考案されたスポーツです。

チームに分かれ、トーナメントで対戦しました!

IMG_0699

ボッチャは、障がいの程度によってクラス別で行われ、より多くの人が参加できるようになっています。

実際に体験することで、理解を深めることができたのではないでしょうか。

*********************

福祉心理学科では、「賛成派」「否定派」のそれぞれの立場に立ってディベートを行いました。

今回の議題は「救急車の有料化」、「夏は山か、海か。」の2つでした。

IMG_0709

難しい議題でしたが、学生は積極的に自分の意見を述べることができ、活発なディベートとなりました。