実践力の高い指導者の皆様と共にこれからも。 | 静岡福祉大学

実践力の高い指導者の皆様と共にこれからも。

3月7日(木)本学にて介護福祉実習指導者懇談会を開催しました。介護福祉実習をお願いしている施設・事業所等、29機関、37名の指導者様にお集まり頂いております。

全体会では本学の介護福祉教育の取組み、資格や就職に関することのご報告、後半はグループに分かれての意見交換を行いました。学生一人一人の能力や個性を最大限に引き出すためのアプローチ、経験の浅い学生にも関わりやすいコミュニケーション場面の設定、専門性の高い介護技術や個別援助計画の実践指導等について多くの指導者様より具体的なお話を伺いました。

介護福祉士の養成は実習指導者なくしては実現できないものです。長年にわたり外部の良きパートナーに恵まれ、本学の介護実践教育が成り立っていることを改めて実感した一日でした。日頃より実習を支えて下さる皆様には心より感謝申し上げます。今後とも末永くご尽力賜りますよう宜しくお願い申し上げます。

(健康福祉学科 大久保功)