福祉・介護と産官学連携推進センター | 静岡福祉大学

福祉・介護と産官学連携推進センター

産官学連携推進センターは、大学教員の専門性を活かし、企業や行政と連携した社会貢献を行うセンターで、福祉の未来を創造する研究や事業を行っています。これからは、学生の皆さんにも参加いただき、魅力ある事業を進めたいと思います。

1)福祉・介護  ✕  観光  ⇒ いつまでも 温泉旅行に・・・・  心身に障害や病気があっても、要介護でも、必要な支援を受けて、家族やお友達と、一人でも温泉旅行や観光旅行を楽しめるよう、「トラベルヘルパー(旅行のためのヘルパー)」事業の研究を企業と、静岡県緊急雇用創出事業、静岡県絆温泉事業で行ってきました。

2)福祉・介護 ✕ ふろしき・木工製品   ⇒ 認知症予防・・・・脳の前頭前野の血流が活性化することで、認知機能が向上し、認知症の予防につながる・・・・。この事を、様々な製品開発により、実証しています。

3)福祉・介護  ✕ GPS機能バッチ、ネイルエナメルシール   ⇒  地域での見守りシステム ・・・・製品・システム開発の企業が、静岡市丸子地域の方々と実証実験を始めました。

4月から、本学のセンターや学生さんとも連携し、静岡市の繁華街等でも実証実験を行います。

(産官学連携推進センター長、健康福祉学科 田﨑裕美)

田﨑