実習巡回と花粉症 | 静岡福祉大学

実習巡回と花粉症

2月~3月にかけて社会福祉士受験資格取得を目指すおよそ70名の学生が静岡県内の様々な施設・機関で実習をさせていただいています。実習期間中は、社会福祉士養成に係る教員が実習先への訪問(巡回指導)などをして、実習中の様子の確認、不安などの聞きとり、時には激励などをしています。また、私にとっても、実習先で学生の大学とは違う側面を垣間見れたり、日々の実習体験の積み重ねの中で成長していることを感じることができるよい機会となっています。
しかし、私にはこの時期の実習巡回をとても難儀にしていることがあります。「スギ花粉」による花粉症です。自然豊かなこの地で年々症状は重くなり、処方される薬もほとんど効かない程であるため、予防グッズをフル装備しても飛散量の多い日は、充血、鼻づまり、声枯れで訪問先の実習指導担当の方々や学生に心配されてしまう始末です。そんな花粉症と闘う巡回もあと少しになりました。静岡県内の様々な地域を知り、季節の移ろいを感じ、時には合間に名物を食したりして、ちょっとした楽しみを見つけていきたいと思います。
(医療福祉学科 渡辺 央)

渡辺① 渡辺②

焼津市内の早咲きの桜と登呂遺跡