ご挨拶 | 静岡福祉大学

はじめまして。今年度より福祉心理学科に赴任した村中昌紀と申します。
私の専門は心理学です。中でも臨床心理学と社会心理学と呼ばれる領域を専門としています。

ところで,みなさんは心理学と聞いてどのようなイメージを持たれるでしょうか?
「人の考えていることがわかる」,「こころが読めるようになる」そういう誤解をされることがよくあります。私がカウンセラーとして最初に勤務した病院でも看護師さんに「カウンセラーって人のオーラがわかるんですか?」と尋ねられ,驚愕したこともありました。

では心理学とは何なのか?試しにWikipediaで調べてみると「心と行動の学問であり,科学的な手法によって研究される」とあります。心や行動のことは実はよくわかっていません。だから,それを科学的に研究しようとするのが心理学です。

わかっているようで,よくわからない。それが人間の心や行動です。もしも興味を持たれた方がいらっしゃいましたら研究室まで遊びに来てください。

(福祉心理学科:村中昌紀)