前期の振り返りと社会的交換理論 | 静岡福祉大学

前期の振り返りと社会的交換理論

人間関係の発展を説明する社会心理学の理論で社会的交換理論というものがあります。
 社会的交換理論では人間は有形無形の様々な“報酬”の交換によって人間関係を形成・発展していくと説明しています。

例えば,ノートを貸すと,そのお礼に食事をおごる。食事をして楽しい時間を過ごすことに対して,親しみを感じ困った時に相談に応じる,などです。

この時、交換される“報酬”は物質的なものだけでなく,情報などの無形物や愛情や尊敬など情緒的な側面も含まれます。

村中先生ブログ用

いま,なぜこれを書いていたかというと,前期の授業を終え,学生さんからのコメントペーパーを拝見させていただいたからです。

様々なメッセージをいただき,その気持ちに応えられる授業を行っていきたいと気持ちを新たにした時に,ふと上記の理論を思い出しました。

心理学は私たちの日常の中にあふれているとても面白い学問です。

福祉心理学科 村中昌紀