保育実践入門の授業で”たかくさ保育園”のみなさんにお越しいただきました。 | 静岡福祉大学

11月26日(木)、子ども学科1年生の保育実践入門の授業で、たかくさ保育園のみなさんにお越しいただきました。
保育園のみなさんに、学生が子どもと触れ合うための実践の場としてご協力いただきました。

7・8人の学生と園児1人でグループになって活動します。

前半は、たかくさ保育園の先生方に活動を実践していただきました。

グループ名決め

では、半分のグループは輪になって走るトラックを作り、もう半分のグループがリレーを行います!

よーいドン!

子ども達が一生懸命走る中、学生は手を抜けません!!

座ってバレーボール

長縄とび

後半は、学生が事前に計画した活動を各グループで行いました。

鬼ごっこ?

折り紙

保育園の先生方の指示の出し方や、子ども達の動きや反応など、多くのことを学ぶことができ、有意義な時間となりました。
たかくさ保育園の皆さん、ありがとうございました。