介護福祉事例研究発表会 | 静岡福祉大学

介護福祉事例研究発表会

介護福祉コースでは、介護福祉実習Ⅲにおいて、利用者一人ひとりの生活支援の試みとして、受け持ち利用者を決め、情報収集、分析、援助計画立案、実施、評価という「介護過程」に取り組んでいます。この介護過程を整理し、事例研究としてまとめ発表会を行いました。

新井①

発表を行った3年生は、直前まで「答えられない質問が来たらどうしよう…」と資料や原稿を確認していましたが、始まってみると堂々とした姿でした。発表の最後には、介護過程を実践し介護の難しさを感じた様子ですが、「将来は、利用者さんの言葉を大切にし、信頼される介護福祉士になりたい」「気づきのできる介護福祉士になれるように、利用者が落ち着ける環境づくりを勉強したい」等、決意も述べていました。

新井② 新井③

発表を聞いている2年生1年生も、疑問点や支援方法について熱心に質問をしていました。(1年後2年後の発表も期待が持てます)

新井④

発表を終え、ホッとしたところを記念に。(教員も含まれています)