診療情報管理士病院実習報告会 | 静岡福祉大学

診療情報管理士病院実習報告会

10月10日(土)に診療情報管理士病院実習報告会が開催されました。本年度は、6病院12名が実習を行い、その報告になります。参加者は、実習先の病院の指導者様6名、4月に卒業した卒業生2名、3年次に診療情報管理士認定試験に合格した4年生3名、2年生18名、教員でした。実習を行った3年生は緊張しつつもしっかり報告し、来年度実習に行く2年生は、来年度を見据えて活発に質問をしていました。
 報告会終了後は、1時間程度学生の交流会が行われ、合格した4年生には受験のノウハウ、3年生には発表の時には時間が無く聞けなかったことなどを質問し、活発に学年を超えた交流が行われました。
 報告会に参加した2年生は、診療情報管理士の本当の仕事がイメージできるようになった、今自分に不足しているものをこれから補う必要性を感じた、報告会に参加して良かったという意見が多数よせられています。
(医療福祉学科 岩井宏)